Отличительные особенности методики

Название методики ультрапарадоксальной психотерапии связано с тем, что психотерапевтическое воздействие осуществляется в момент достижения пациентом ультрапарадоксальной стадии сна.

В соответствии с результатами исследований И.П.Павлова известно, что при переходе от состояния бодрствования ко сну наблюдается следующие фазы высшей нервной деятельности:

  • уравнительная,
  • парадоксальная,
  • ультрапарадоксальная,
  • наркотическая.

Обычно в состоянии бодрствования условно-рефлекторные реакции подчиняются закону силы: на больший по силе условный раздражитель величина условно-рефлекторной реакции больше, чем на слабый раздражитель. Фазы развития сна характеризуются нарушением силовых отношений. Уравнительная фаза характеризуется тем, что животные и люди начинают отвечать одинаковыми по величине условно-рефлекторными ответами на условные раздражители различной силы. Во время парадоксальной фазы на слабые условные раздражители наблюдается большая по величине условнорефлекторная реакция, чем на сильные раздражители. Ультрапарадоксальная фаза характеризуется исчезновением условных реакций на положительные условные сигналы и появлением условно-рефлекторного ответа при действии тормозных условных раздражителей. В наркотическую фазу организм перестает отвечать условно-рефлекторной реакцией на любые условные раздражители.

Например, представим себе, что во время бодрствования собаку кормили мясом после звонка (это был сильный раздражитель). Если загоралась лампочка (слабый раздражитель), давали не мясо, а, предположим, молоко. А когда лапу собаки раздражали электрическим током (отрицательный раздражитель), собаку ничем не кормили. В результате у собаки формировались условные рефлексы: на звонок выделялось много желудочного сока, на световой сигнал сок выделялся, но в меньшем объеме, на удар электрическим током - не выделялся совсем. Но при засыпании у собаки наблюдались следующие явления. В уравнительной фазе и на сильный, и на слабый раздражители выделялось одинаковое количество сока. В парадоксальной фазе на сильный условный раздражитель выделялось мало сока, а на слабый - много. И, наконец, в ультрапарадоксальной фазе, когда собака уже вот-вот заснет, лампочку не видит, звонок не слышит, но при ударе током вдруг начинается выделение желудочного сока.

Можно предположить, что на фоне ультрапарадоксальной стадии засыпания может осуществляться активизация скрытых физиологических резервов организма. Не случайно в большинстве случаев бабушки-знахарки шепчут свои заговоры именно перед сном. И действенность заговора зависит от того, попал ли заговор в эту стадию засыпания или нет. В самом же заговоре важен не только смысл, но и звук. А именно шипящие и свистящие звуки. Еще И.М.Сеченов писал, что шипяще-свистящие звуки воспринимаются не только звуковым анализатором, как все остальные, но и затрагивают вестибулярный анализатор. Поданные в эту стадию засыпания, они активизируют задние бугры четверохолмия - подкорковый центр слуха, который в свою очередь активизирует кору головного мозга.

Таким образом, сеанс на основе методики ультрапарадоксальной психотерапии представляет собой релаксацию с помощью аутотренинга, на фоне которой в течение нескольких минут осуществляется воздействие тихим шепотом, почти неразличимым на слух. Если при этом попасть в нужную стадию засыпания, эффект проявляется сразу после первых сеансов.

Психологическая коррекция методикой ультрапарадоксальной психотерапии направлена на разрушение патологического рефлекса болезни, целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами, восстановление динамического равновесия вегетативного отдела нервной системы в организме человека, пробуждение целительных ресурсов собственного организма для профилактики нервно-психических и психосоматических расстройств, а также для устранения их симптоматики. Основными элементами методики являются: нормализация активности лимбической и гипоталамической областей, что сопровождается снижением общей тревожности, нормализацией тонуса и перистальтики гладкой мускулатуры; адекватизация функций эндокринной системы потребностям организма; оптимизации цикла сон-бодрствование и тонуса вегетативной нервной системы, что способствует проработки организмом стрессового состояния. Ультрапарадоксальная психотерапия основана на физиологических законах функционирования, позволяющих целенаправленно упорядочить нарушенную деятельность организма психофизиологическими средствами.

Методика ультрапарадоксальной психотерапии способствует успешному решению терапевтических задач улучшения функционального состояния психосоматических больных вне зависимости от их возраста, пола, степени внушаемости. Методика может проводиться даже на лицах, не верящих в положительный эффект или не могущих понять смысл речи. Методика обеспечивает возможность лечения в обычных, в том числе и домашних условиях, не требуя специального звукоизолированного или затемненного помещения.

Процедура проведения методики

Пациент принимает положение лежа или сидя. В течение 5-15 минут проводится сеанс релаксации по типу аутогенной тренировки с внушением, направленным на расслабление скелетных мышц. Внушение вначале проводиться громким голосом, затем шепотом. В результате пациент погружается в состояние ультрапарадоксальной стадии сна. После этого очень тихим шепотом произносится специальная словесная формула. После нее вновь осуществляется переход на шепотную речь с внушением хорошего самочувствия пациента после его выхода из этого состояния. В заключение производится внушение о последующем вхождении пациента в это состояние в течение короткого времени в следующем сеансе. Для достижения позитивного эффекта методики, как правило, требуется проведение от 1 до 5 сеансов, с перерывом между сеансами не более 2-3 суток.

Итак, общая модель сеанса ультрапарадоксальной психотерапии включает в себя следующую последовательность этапов:

  1. Введение, ориентация пациента на позитивный результат.
  2. Релаксация, фиксация внимания пациента на ритме собственного дыхания, расслаблении мышц различных частей тела.
  3. Введение в уравнительную и парадоксальную стадию сна путем использования шепотной речи.
  4. Установка на получение конкретного оздоровительного эффекта.
  5. Введение в ультрапарадоксальную стадию сна.
  6. Использование специальной словесной формулы.
  7. Начало вывода из ультрапарадоксальной стадии сна, постгипнотические косвенные установки.
  8. Мобилизация, окончательный вывод из ультрапарадоксальной стадии сна, возможное использование обратного гетеросуггестивного счета.

Go back